He oído que no se debe recalentar una comida con espinacas. ¿Hay algo de verdad en esto y cuál es la razón?
He oído que no se debe recalentar una comida con espinacas. ¿Hay algo de verdad en esto y cuál es la razón?
Como han dicho otros, la espinaca recalentada puede contener pequeñas cantidades de nitritos. Son inofensivos para los adultos y los niños mayores de 6 meses, pero peligrosos para los bebés pequeños. El resultado es: si no se lo está sirviendo a bebés pequeños, debería estar bien.
Recalentar la espinaca puede hacer que se produzca nitrito. Cita de eufic.org
La espinaca y otras verduras de hoja contienen altas concentraciones de nitrato. La cantidad depende de la variedad, la temporada y las condiciones del suelo y el agua donde se cultivó la verdura. El nitrato en sí es totalmente inofensivo, pero se puede convertir en nitritos y luego en nitrosaminas, algunas de las cuales se sabe que son cancerígenas. Las enzimas presentes en las bacterias convierten el nitrato en nitrito. Esto sucede especialmente cuando las espinacas se calientan, almacenan y luego se recalientan. El nitrito en sí es un compuesto inofensivo, pero los bebés de hasta 6 meses deben evitarlo. Puede afectar la capacidad de la sangre para transportar oxígeno al transformar la hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en la sangre, en metahemoglobina, una forma de proteína que no puede transportar oxígeno. Esto puede ser peligroso para los bebés y se conoce comúnmente como "síndrome del bebé azul". Sin embargo, en vista del hecho de que las condiciones ácidas favorecen la formación de nitrosaminas a partir del nitrito, junto con el hecho de que casi todos los alimentos contienen algo de proteína y están expuestos al ácido en el estómago, la producción de nitrosaminas no se puede prevenir por completo. De ahí la recomendación de evitar recalentar las espinacas.
No puedo pensar en otra razón que no sea el sabor.
He recalentado numerosos platos de espinacas en el pasado, sin efectos perjudiciales aparentes para mi salud.
La espinaca no ' No tienen propiedades especiales que otras verduras como hojas de remolacha, berza, hojas de mostaza, etc. no tienen, por lo que no veo ninguna razón por la que la espinaca sea especial a este respecto.
Como la mayoría verduras, no reacciona bien si se cocina demasiado, por lo que cuando se recaliente, revuelva con frecuencia y estará bien.